Звуковая амфиболия

Звуковая амфиболия — это двусмысленность, которая возникает при проговаривании предложения и исчезает при его написании. Это происходит вследствие того, что при произнесении предложений паузы между отдельными словами не воспринимаются на слух, и поэтому часть предыдущего слова может восприниматься как часть следующего, образуя новую смысловую единицу. Например, такая двусмысленность возникает при произнесении предложений: «В деревне Волки церковь с ели», «На поле он сеял лен». В письменном виде амфиболия в них отсутствует.

Письменная амфиболия — это двусмысленность, которая содержится в написанном предложении, но исчезает при его произнесении. К этому виду амфиболии относятся выражения типа знаменитого «Казнить нельзя помиловать», написанного без запятой. Например, руководитель редакции допустит письменную амфиболию, если на рукописи с отмеченными редактором фразами напишет резолюцию: «Печатать нельзя вычеркнуть», или если наборщик «потеряет» запятую в противопожарной инструкции: «При пожаре выбегать нельзя оставаться на местах». Таким образом, письменная амфиболия является следствием грамматической небрежности.

Смешанная амфиболия — это двусмысленность, которая не исчезает ни при написании предложения, ни при его произнесении. Причиной смешанных амфиболий чаще всего является свободный порядок слов в предложении, свойственный славянским языкам. В результате этого смысловые единицы предложения могут оказаться не на надлежащем месте. Это касается, прежде всего, предлогов. Например, в годовщину освобождения города «Привет участникам освобождения города Н. от немецкофашистских захватчиков! » Амфиболия здесь возникла от того, что предлог «от» можно отнести как к слову «освобождение», так и к слову «привет».

Не на должном месте могут оказаться и другие смысловые единицы. Например, в заявлении одной работницы: «Прошу предоставить мне отпуск выйти замуж на три дня». Амфиболии могут возникать и в деловой речи, где точность является обязательной нормой. Например, в следующей выдержке из протокола: «Следствием установлено, что гражданин Н. украл не только братову телячью шкуру, но и материну овечью».

Комментарии запрещены.