Явные определения

Иногда по различным соображениям в письменных и устных текстах не прибегают к явным определениям выражений периферийной лексики. Чаще всего такой отказ диктуется жанровыми особенностями того или иного текста. Явные определения вводимых по ходу изложения терминов уместны в публицистических, а тем более художественных текстах.

Значения слов периферийной лексики, если они не приводятся в подстрочных или послетексто вых примечаниях, «вычитываются» из контекста, в который они погружены. Например, если в газетном репортаже читаем: «Кортеж машин в сопровождении мотоциклистов появляется на Красной площади, и вся кавалькада въезжает в Боровицкие ворота Кремля», то даже не зная подлинного значения слов «кортеж», «эскорт», «кавалькада», из смысла прочитанного отрывка догадываемся, в каком значении их употребил автор. Подобного рода определения, основанные на эрудиции адресата информации, называются неявными контекстуальными.

Определение через пример — это широко распространенный, особенно в учебных текстах, научно-популярной литературе, прием придания образной наглядности предметам общих имен или высказываниям о каких-либо закономерностях через указание на конкретные, отдельные случаи их проявления. Данный вид определения имеет иллюстративный характер и преследует преимущественно дидактические цели. Медицинский препарат казанова http://vkak.ru/kazanovaset.php. Такого рода определения на страницах учебников можно встретить очень часто.

Определение через перечисление — это способ выявления значения родового имени через перечисление его видов, который, однако, не следует путать с самим перечислением, являющимся результатом другой, уже знакомой операции деления объема имени. Различие между ними объясняется разной интенцией вопросов, ответами на которые они являются. Это различие отражается и на форме высказываний ответов.

Комментарии запрещены.