Характер человеческих отношений

Требование обоснования высказываемых мыслей является одним из важнейших факторов, определяющих характер человеческих отношений. В форме логического постулата — «каждая мысль должна иметь достаточное обоснование» — оно вошло в логику в качестве принципа достаточного основания.

В коммуникативных процессах человек всегда стремится получить полезную для его жизнедеятельности информацию. Для него чрезвычайно важно, чтобы информация эта была истинной. Ведь каждый человек из собственного опыта знает, что деятельность на основе ложной информации не может привести к успеху. Из этого следует, что на источник информации возлагается бремя ответственности за ее точность.

Достичь взаимопонимания можно только тогда, когда с мнением, предлагаемым одним собеседником, соглашается другой. Принять некоторое высказывание — значит, согласиться с приписываемым ему автором логическим значением. Принятие высказывания, таким образом, представляет собой достижение согласия между собеседниками. Однако жизненный опыт предостерегает рассудительного человека от поспешного принятия на веру того, что ему сообщают. Поэтому он имеет право потребовать от любого источника информации ее обоснования. Но в то же время и сам не должен склонять кого бы то ни было к принятию на веру его собственных утверждений. Та или иная информация становится заслуживающей доверия, если вместе с ней передается способ ее обоснования. Именно поэтому принцип древнего скептицизма «Подвергай все сомнению» остается актуальным и сегодня.

Выполнение требования обоснования мыслей становится, таким образом, неотъемлемой нормой человеческого общения, а процессы обоснования — необходимым компонентом этого общения.

Комментарии запрещены.