Выводы по аналогии

Наибольшую степень вероятности имеют выводы по аналогии в том случае, когда совокупность общих признаков является причиной переносимого признака. Наличие причины, как известно, означает необходимость возникновения следствия. Однако момент вероятности в выводе по аналогии не может быть устранен ни при каких обстоятельствах, потому что у предмета, относительно которого делается вывод, может появиться фактор, нейтрализующий причину и парализующий ее действие.

Каждый вывод по аналогии требует тщательной проверки, и если в ходе ее он окажется ложным, сама аналогия не должна расцениваться как бесполезная, потому что она помогла избежать одного из ошибочных мнений.

Доказательство — это рассуждение, целью которого является обоснование истинности какоголибо утверждения с помощью других утверждений, истинность которых обоснована ранее. Задача доказательства состоит в преодолении сомнений в истинности чьегото утверждения, известного участникам обсуждения до процесса его обоснования. Поэтому проблема, которую должен решить человек, выдвинувший доказываемое утверждение, состоит в подборе к последнему таких высказываний, в истинности которых никто из участников обсуждения не сомневается и из которых логическим путем выводится утверждение.

Например, чтобы доказать, не обращаясь к опытам, утверждение о том, что литий разлагает воду при нормальной температуре, достаточно сослаться на такие доводы: «Все щелочные металлы разлагают воду при нормальной температуре, а литий — щелочной металл». Тезис из приведенных доводов следует с необходимостью, так как формой этого доказательства является модус Barbara первой фигуры силлогизма. Поэтому между тезисом и доводами существует отношение логического следования.

Мы привели упрощенный пример доказательства, чтобы показать его строение. В действительности доказательство нередко оказывается чрезвычайно сложным процессом, который протекает в форме цепочки умозаключений разных видов. Усложнение доказательства может явиться следствием того, что истинность некоторых доводов подвергается сомнению. Такие доводы в ходе обсуждения превращаются в тезисы, а доказательство направляется на их обоснование. Причиной усложнения доказательства иногда становится недобросовестность оппонентов, которые разными уловками создают искусственные препятствия в обосновании тезиса. Это может происходить, например, в спорах ради споров, когда оппоненты стремятся утвердиться в своей правоте.

Комментарии запрещены.