Выводы из сложных выс­казываний

Существует множество непосредственных, о многих из которых мы уже говорили выше. Те равно­сильности, которые были перечислены в гл.4, представляют собой формальные схемы этих умозаключений. Если в левой и правой час­тях любой равносильности метаязыковые символы А, В, С,… заме­нить формулами с пропозициональными переменными, то ее можно рассматривать как умозаключение, одна часть которого явля­ется посылкой, а другая — заключением. Поэтому здесь мы не будем перечислять все непосредственные умозаключения, что вообще не­возможно, а ограничимся только некоторыми примерами.

Из посылки «Неверно, что Минск не является столицей Бе­ларуси» следует заключение «Минск — столица Беларуси», кото­рое носит название удаления двойного отрицания. Можно и наоборот, из посылки «Беларусь — европейское государство» вывести заключение «Неверно, что Беларусь не является евро­пейским государством». Это умозаключение носит название вве­дения двойного отрицания. Из отрицания конъюнкции следует дизъюнкция отрицаний. Например, из высказывания «Неверно, что поезд ушел,’ и мы опоздали» следует заключение «Или поезд не ушел, или мы не опоздали» и т.д.

Условно-категорическим называется силлогизм, в котором одна из посылок — условное высказывание, а другая и заключение — кате­горические. Таблетки против быстрой эякуляции http://vkak.ru/ejaculation.php. Условно-категорический силлогизм имеет два модуса — ут­верждающий и отрицающий, каждый из которых, в зависимости от направленности рассуждения, встречается в двух формах. Умозаключения по утверждающему модусу осуществляются по таким схемам:
а) от наличия основания к наличию следствия и
б)  от наличия следствия к наличию основания.

Умозаключения по отрицающему модусу — по схемам:
а) от отсутствия основания к отсутствию следствия и
б) от отсутствия следствия к отсутствию основания.

Комментарии запрещены.