Видимость победы

Видимость победы может быть достигнута и с помощью такого приема, как «довод к силе» (argumentum ad baculinum). Сущность его состоит в моральном или физическом шантаже противника с тем, чтобы тот отказался от своих взглядов и перешел на позиции шантажиста. В условиях несвободы и тотального контроля над мыслями «довод к силе» является самым убедительным не только в полемиках, но и в научных дискуссиях. В современной жизни можно найти множество примеров «довода к силе», которым широко пользуются облеченные властью люди.

«Довод к здравому рассудку» (argumentum ad silentia) часто используется в виде апелляции к повседневному сознанию, личному опыту слушателей, хотя здравый рассудок — ненадежная почва для вещей, не принадлежащих к сфере домашнего обихода.

Сущность «довода к невежеству» (argumentum ad ignoratiam) состоит в том, что при обосновании тезиса приводятся факты, подтверждающие его, и сознательно умалчиваются факты, которые опровергают этот тезис, в надежде на то, что последние слушателям неизвестны. Здесь расчет делается на неосведомленность противника в вопросах, относящихся к сущности обсуждаемого положения. Данный прием действует более эффективно, когда он сочетается с наукообразной формой аргументации. Именно с его помощью не так давно доказывался тезис об абсолютном обнищании трудящихся капиталистических стран и о неуклонном росте благосостояния советских людей.

Комментарии запрещены.