Уточнения вопросительного слова

Нередко для в основу воп­роса к дополнению включается «подсказка», которая ограничива­ет область неизвестной вопроса путем перечисления ожидаемых ответов через союз «или». Без такого уточнения трудно, напри­мер, ответить на вопрос «Какой у тебя телевизор?», потому что из него непонятно, о чем спрашивают: о марке телевизора или о его изображении.

Поэтому в основу этого вопроса необходимо ввести подсказку, перестроив его следующим образом: «Какой у тебя те­левизор, цветной или черно-белый?» Именно таким образом фор­мулируются вопросы опросных анкет при социологических исследованиях, данные которых подлежат машинной обработке ixpy.ru. Например, вопрос об отношении к закону о языках может быть сформулирован следующим образом: «Как вы относитесь к зако­ну о языках: положительно, отрицательно, равнодушно или не оп­ределили свою позицию?». Перечислением ожидаемых ответов ограничивается область неизвестной вопроса, которой является множество способов отношения к закону.

Иногда при введении «подсказки» в вопрос к дополнению часть его основы с вопросительным словом опускается (напри­мер: «Петр читает газету или смотрит телевизор?»). Однако это обстоятельство вовсе не означает, что вопрос к дополнению пре­образован в вопрос к разрешению fagb.ru. Во-первых, хотя этот вопрос и предусматривает один из двух ответов, он не является дихотоми­ческим, потому что оба ответа могут оказаться ложными. А, как отмечалось, из двух ответов на вопрос к разрешению один будет обязательно истинным, а другой — обязательно ложным. Во-вторых, если восстановить пропущенную часть основы, то его при­надлежность к вопросам к дополнению становится очевидной: «Что делает Петр: читает газету или смотрит телевизор?»

Комментарии запрещены.