Теоретическое и практическое значение

Наибольшее теоретическое и практическое значение имеет знание причинноследственной зависимости, поэтому рассмотрим особенности последней и методы ее выявления и познания.

В основе всеобщей связи вещей и явлений объективного мира лежит причинность, представляющая собой определенную внутреннюю связь и содержащая в своем составе две стороны — причину и следствие. Под причиной понимают явление, которое вызывает к жизни другое явление, называемое следствием. Например, вы не успели убрать картошку со вспаханных борозд. Ночью ударил мороз и весь урожай стал непригодным для употребления в пищу. Первое событие — резкое понижение температуры воздуха — мы определяем как причину, а испорченную картошку — как следствие действия этой причины.

Причинность свойственна и человеческой деятельности, которая всегда причинно обусловлена. Человек руководствуется в своих поступках мотивами и целями, или оправдывающими с нравственноправовой стороны его действия, или делающими их аморальными и преступными.

Причинность является существенной связью, проявляющейся в разнообразных отношениях. Поэтому нужно отличать сущностную причину от обстоятельств, способствующих ее проявлению. Сущностную причину можно образно сравнить с дремлющим зверем, пробуждаемым к действию разными обстоятельствами. Последние тоже называются причинами, хотя, строго говоря, являются только поводами для проявления сущностной причины. В отличие от нее мы будем называть их непосредственными причинами или просто причинами. Например, сущностной причиной смерти является нарушение обменных процессов в организме, ведущее к полному их прекращению. Вызвать к жизни эти изменения могут разные обстоятельства — болезни, травмы, попадание в организм отравляющих веществ и т. п., которые, в свою очередь, порождаются соответствующими обстоятельствами. В отношении к сущностной причине они являются непосредственными причинами ее действия.

Комментарии запрещены.