Свойство софистических уловок

Отмеченное свойство софистических уловок принципиально исключает их из арсенала средств научного и делового спора, который имеет форму дискуссии. Цель такого спора — поиск истины или оптимальных решений какихлибо проблем — определяет как его характер, так и характер поведения участников спора. Последние заинтересованы не в победе любой ценой, а только в выяснении обсуждаемого вопроса, поэтому они являются не столько противниками, сколько сотрудниками. Кто хочет выяснить истину, тот ищет ее в мнениях и убеждениях другого, даже если они противоречат его собственным убеждениям. Поэтому слабые места в аргументации одного участника не становятся объектами атаки другого, который стремится из этой аргументации добыть все возможное для выяснения истины.

Не согласующиеся между собой гипотезы, выдвигаемые участниками дискуссии, всесторонне и заинтересованно обсуждаются, выявляются их слабые и сильные стороны. И даже если в результате дискуссии ее участники не придут к какомуто общему убеждению, она всегда будет полезна, так как каждый из участников вынесет из нее более точное представление по обсуждаемому вопросу и путях его решения. Единственным же победителем в дискуссии должна быть только истина.

Нередко спор сходит с путей согласия не по злой воле недобросовестных полемистов, а вследствие незнания его участниками тех логических свойств языковых выражений, которые могут стать причиной недоразумений и свести на нет результаты спора. Рассмотрению этих свойств посвящена заключительная глава.

Несомненно, что во всех четырех вариантах значения слова «логика» присутствует некое смысловое ядро, благодаря чему эти значения являются родственными. Такого рода близкие по значению и одинаковые по звучанию имена называются содержательно многозначными, или полисемичными. С этой точки зрения полисемичным будет, например, слово «строительство» в следующих выражениях: «жилищное строительство», «строительство правового государства», «партийное строительство», «строительство планов на будущее».

Существуют, однако, слова, которые в рамках одного и того же языка обозначают совершенно разные по своей природе объекты, поэтому в их содержании отсутствуют какие бы то ни было общие признаки. Например, имя «бор» обозначает один из химических элементов, взрослый сосновый лес и инструмент стоматолога. Такие имена называются объемно многозначными, или омонимами.

Комментарии запрещены.