Свои аргументы

Не менее распространенным является прием некорректного спора, состоящий в том, чтобы не давать противнику опомниться, собраться с мыслями, не позволять ему полно и убедительно высказывать свои аргументы, перебивать репликами, или, как говорят боксеры, сбивать дыхание, атакуя не по обсуждаемому тезису.

Многие софистические приемы и недопустимые аргументы известны людям с древности. Сущность их одна — выдать неопределенное, непроверенное и даже заведомо ложное за истинное и заслуживающее доверия. Охарактеризуем здесь наиболее часто практикуемые в спорах некорректные приемы.

А начнем мы этот процесс с приема, известного под названием «довод к человеку» (aigumentum ad hominen). Именно его недобросовестный полемист пускает в ход тогда, когда, не имея веских доводов, чтобы возразить на замечание противника и отстоять собственную позицию, начинает подвергать сомнению интеллектуальные способности оппонента, язвить по поводу его выводов, приписывать ему злонамеренные интересы и мотивы, которые тот якобы преследует, защищая свою позицию. Теперь уже не содержание того, что утверждает противник, а сама его личность становится предметом обсуждения. Ставка при этом делается на временную победу в споре через опорочение оппонента, унижение его достоинства.

Таким же названием обозначают и прием, когда обоснование некоторого утверждения подменяется положительной характеристикой лица, имеющего определенное отношение к обсуждаемому тезису. Нужно, однако, заметить, что этот прием, хотя и выводит спор за пределы предложенной темы, должен быть признан корректным, поскольку хоть и не доказывает ничего, но и не наносит оскорбления никому из присутствующих.

Похожую направленность имеет и прием, названный «довод к публике» (argumentum ad publicam). Сущность его заключается в том, что вместо обоснования некоторого утверждения та или иная сторона прибегает к воздействию на слушателей, пытаясь вызвать у них сочувственное отношение. Этот прием, как и предыдущий, широко используется в адвокатской практике. Он не содержит в себе ничего аморального и может оцениваться положительно, если с его помощью защищается справедливое дело.

Комментарии запрещены.