Степень вероятности вывода

Разумеется, перечисленные условия являются допущенными, идеализирующими ситуации наблюдения, и в чистом виде практически невыполнимы. По этой причине мы вынуждены иногда оставлять без внимания привходящие обстоятельства, хотя они могут влиять на степень вероятности вывода.

Например, звук электрического звонка, помещенного под стеклянным колпаком, из которого не выкачан воздух, отчетливо слышен. Если же воздух изпод колпака откачать, то звук звонка слышен не будет. Из этих ситуаций возможен единственный вывод: для распространения звука нужна материальная среда в виде воздуха.

По сравнению с методом единственного сходства рассматриваемый метод имеет ряд преимуществ, обеспечивающих высокую степень вероятности выводов. Вопервых, он предусматривает возможность вмешательства наблюдателя в естественный ход событий, заключающегося во введении одних обстоятельств или исключении других и вызывающего тем самым произвольное изменение ситуаций. Вовторых, эффективность этого метода не зависит от количества наблюдаемых ситуаций. Достаточно проанализировать только две из них: ситуацию, когда некоторое явление возникает, и ситуацию, в которой оно не возникает при отсутствии одного из обстоятельств из предыдущей ситуации.

В экспериментальных исследованиях иногда приходится возобновлять ситуации многократно, сравнивая случаи, когда явление, интересующее экспериментатора, возникает, со случаями, когда оно не возникает. Если в первых случаях среди предшествующих явлению обстоятельств находится такое, которое отсутствует в случаях, когда явление не возникает, то, вероятно, это обстоятельство и есть причина исследуемого явления.

Комментарии запрещены.