Содержание основания

В зависимости от характера знаний, составляющих содержание основания, обоснования делятся на непосредственные и опосредствованные. Непосредственными называются обоснования, основанием которых является чувственный материал, полученный непосредственно через органы чувств. Способами получения такого материала являются познавательные процедуры наблюдения и эксперимента. Опосредствованными называются обоснования, основанием которых является некое общее знание, из которого логически выводится обосновываемое утверждение. Общее знание добывается методом, получившим название индукции.

Индукция представляет собой умозаключение от отдельных фактов к обобщающим выводам. Она является средством обоснования общих утверждений, составляющих фундамент всех наших знаний о мире.

Если мы знаем, что других предметов, кроме перечисленных в единичных посылках, в этом классе нет, то индукция является полной. Если же мы не имеем таких сведений, то рассуждаем по неполной индукции, т. е. общий вывод делаем на основании изучения только некоторых представителей класса А. Нетрудно догадаться, что выводы по полной индукции имеют достоверный характер, а по неполной — только правдоподобный.

Комментарии запрещены.