Содержание и объем

Нужно, однако, отметить, что не существует критериев различия содержательно и объемно многозначных слов. Содержание и объем настолько тесно связаны между собой, что изменение одного из них неизбежно тянет за собой изменение другого. Поэтому омонимы тоже представляют собой специфический вид полисемичных слов и не должны рассматриваться как явление, отличное от полисемии.

В полисемичных именах всегда можно выделить основное (первичное) и производные (вторичные, или периферийные) значения. Например, известная деталь одежды является основным значением имени «рукав», а брезентовая труба, через которую зерно из бункера комбайна подается в кузов грузовика, и узкая протока, отделяющая речной остров от берега, — производными, или периферийными его значениями.

В естественном языке существует множество выражений, в которых отступление от их первоначального, буквального смысла допущено сознательно или произошло в процессе исторического развития языка. В литературоведении такие выражения называют тропами, к простейшим из которых относят сравнение и эпитет. Сложными тропами являются метафора, аллегория, метонимия, синекдоха, гипербола, литота, ирония, перифраз, оксюморон и некоторые другие.

Метафора — употребление выражения в переносном значении, приписывание признаков одного явления или предмета другому, этими признаками не обладающему. Например, в выражении «темный человек» признак темноты переносится на человека.

Метафора не только является неотъемлемым компонентом поэтического образа, но широко распространена также в обыденном языке, публицистике и даже в научных текстах. Правда, в этих сферах речевой практики метафоры от частого употребления теряют свою свежесть, вследствие чего воспринимаются уже как периферийные значения полисемического выражения, или как омонимы. Последнее происходит в случае использования метафор в качестве научных терминов: например, «черная дыра», «снежная шапка», «географический пояс» и т. п.

Комментарии запрещены.