Решение суда

Данное правило направлено против использования в качестве доводов ложных высказываний, что нередко встречается, например, в судебных разбирательствах. Известно, что в Уголовном кодексе имеется специальная статья, предусматривающая уголовную ответственность за дачу заведомо ложных показаний, которые могут существенным образом повлиять на решение суда. Ложью, как известно, можно обосновать практически все. Ошибка, возникающая при нарушении этого правила, носит название «ложное основание» или «ошибка в основании». Именно такими выражениями можно перевести на русский язык ее латинское название — егог fundamentalis. Безусловно, эта ошибка должна быть полностью исключена из области науки, где главный интерес ученых находится в сфере объективной истины. Но поскольку пороки человеческой натуры проявляют себя и здесь, напоминание об этом является, как нам кажется, уместным.

Это правило не дублирует первое, потому что оно направлено не против заведомой лжи, а против использования в качестве аргументов недоказанных, вероятных высказываний. Несостоятельность доказательства в этом случае оценивается как ошибка «предвосхищения основания» (лат. petitio principii). Сущность ее состоит в том, что в качестве аргументов используются утверждения, нуждающиеся в доказательстве, слухи, циркулирующие в определенной среде, высказанные кемто мнения и т. п. Истинность таких доводов только предполагается, но основания не имеет.

Это правило является выражением требования автономности доводов и состоит в том, что их истинность должна быть обоснована без обращения к содержанию тезиса. В противном случае может возникнуть ошибка «круг в доказательстве» (лат. circulus in demonstrando), когда истинность аргументов обусловлена предполагаемой истинностью тезиса.

Комментарии запрещены.