Разочарование любителей

Рассказывают, что один торговец, которому надоели покупатели, предпочитающие брать товары в кредит, вывесил в своей лавке такое объявление: «Сегодня — за наличные, завтра — в кредит». Каково же было разочарование любителей кредита, когда, придя на другой день в лавку, они обнаружили там то же объявление! Они поняли, наконец, что никогда больше не воспользуются кредитом: ведь каждый наступивший день будет «сегодня», а вожделенное «завтра» останется навсегда следующим днем.

Здесь мы имеем дело с особого рода объемной многозначностью, которая называется окказиональностью. Окказиональными являются выражения, изменяющие свое предметное значение (денотат) в зависимости от того, в каких ситуациях их применяют. Образно выражаясь, количество их значений зависит от количества случаев их употребления. Окказиональными являются слова, указывающие на место время лиц указательные местоимения некоторые глаголы названия месяцев и дней недели и др.

Свойство окказиональности приобретают общие имена, когда они употребляются в простой суппозиции, т. е. когда высказывание относится к отдельному представителю какоголибо рода предметов. Окказиональность исчезает, если общее имя употребляется в генеральной суппозиции, т. е. в предложении, смысл которого относится ко всему роду предметов.

Например, сравним два предложения: «Собака враждует с котом» и «Собака дружит с котом». Мы согласимся, что первое предложение — истинное, а второе — ложное. И это верно, если имена «собака» и «кот» употреблены в генеральной суппозиции. Но если предположить, что во втором предложении речь идет о чьейто конкретной собаке и столь же конкретном коте, то и оно тоже может оказаться истинным. Форма, в которой данное предложение выражено, не позволяет судить, в какой суппозиции употреблены эти имена. Снять двусмысленность с него можно с помощью уточняющих слов «мой», «этсп» и т. п. Например: «Моя собака дружит с котом соседа».

Употребление всех окказиональных выражений должно, вообще говоря, сопровождаться уточнением. Требование это ужесточается по мере повышения строгости речи. В обыденном разговоре можно обойтись без уточнений, поскольку собеседники знают, о чем они ведут речь. Например, предложение «В мае стояла хорошая погода» может быть вполне определенным в устном разговоре, несмотря на наличие в нем окказионального слова «май». Но оно окажется неопределенным в письменной речи, если мы не знаем, когда писался текст.

Комментарии запрещены.