Рабочий класс

Разъясним это на примерах. На митинге выступает представитель какого-нибудь предприятия и бросает в толпу такие фразы: «Рабочий класс не позволит распродавать государственную собственность», «Рабочий класс никогда не поддержит такие мероприятия правительства» и т. п. Этот представитель стремится выдать собственные взгляды за позицию многомиллионного социального класса. Или, скажем, кто-то пытается обосновать тезис о вреде для общества реформирования сельского хозяйства, приводя такие доводы: «Я был на селе и разговаривал с крестьянами. Так вот, все они против фермерства и аренды.

Значит, трудовое крестьянство против расформирования колхозов». Кроме того, что незадачливый оратор приписывает позицию отдельных граждан всему крестьянству, он еще и подменяет тезис: реформирование сельского хозяйства и организация фермерских хозяйств не обязательно связаны с расформированием колхозов.

Афоризм известных сатириков «Статистика знает все» на язык логики может быть переведен следующим положением: «С помощью статистики можно обосновать все — и некоторое утверждение, и его отрицание». Все зависит от методики получения и способа интерпретации статистической информации. Об этом выразительно свидетельствует распространенный пример: если твой сосед сегодня съел курицу, а ты не ел ничего, то, согласно статистике, каждый из вас съел по полкурицы. Поэтому к статистической информации следует относиться настороженно, тем более что она, на первый взгляд, выгладит убедительным доводом и обладает значительным суггестивным воздействием. Нужно учитывать элемент разумного смысла в шутке о том, что ложь делится на три вида: просто ложь, наглая ложь и статистика.

Приведенные в предыдущем параграфе краткие характеристики некорректных приемов спора свидетельствуют о том, что отдельные из них допустимы с некоторыми оговорками в судебных, парламентских и бытовых спорах. Но большинство этих приемов недопустимо ни с какой точки зрения, поскольку носит оскорбительный, задевающий человеческое достоинство характер. Общей чертой для них является то, что все они представляют собой аргументы, непосредственно не связанные с тезисом логической связью. Именно это обстоятельство лишает их статуса логических доводов.

Возможные http://vkak.ru/infovkak.php вопросы о дженериках

Комментарии запрещены.