Процедура в логике

В целях отличия одного индивидуального предмета от другого часто прибегают к присвоению им собственных имен. Эта процедура в логике называется определением через именование. Так, имена имеют люди, названия — государства, предприятия, домашние животные, географические объекты и т. п. Это позволяет выделить предмет из числа ему подобных, но, как уже отмечалось, никакой информации о нем не несет. Поэтому определения через именование выполняют только прогностическую функцию, познавательная же им не свойственна.

Описание — это определение индивидуального предмета через перечисление его внешних, чувственно воспринимаемых признаков с целью создания в сознании адресата наглядного образа предмета — представления. На описаниях строятся художественные произведения. Широкое распространение они имеют и в таких науках, как история, география и др. Описание выполняет обе функции определения, однако преобладает в нем прогностическая.

Характеристика — это определение индивидуального предмета через перечисление его внутренних, чувственно не воспринимаемых признаков с целью указания на его пригодность для какихнибудь целей. Характеристика не создает наглядного образа предмета. Она несет в себе информацию о внутренней природе индивидуального предмета, его существенных особенностях, отличающих его от других предметов своего рода. Поэтому характеристика принадлежит к видам определений с четко выраженной познавательной функцией.

К неклассическим относятся также остенсивные и контекстуальные определения, определения через пример и через перечисление, сравнение. Другие виды определений, которые тоже относятся к разряду неклассических, но применяются в узкоспециальных отраслях знания, здесь рассматриваться не будут.

Комментарии запрещены.