Природа следствия

Природа следствия не определяет характера того обстоятельства, которое вызвало его к реальности: одно и то же следствие может быть вызвано разными обстоятельствами. Чтобы убедиться в этом, достаточно подумать, какие обстоятельства могут быть непосредственными причинами, например, смерти человека.

Разнообразие обстоятельств, вызывающих действие одной и той же сущностной причины, тоже является одной из особенностей причинноследственной зависимости, что в значительной степени затрудняет выявление подлинной причины.

Поскольку причина и следствие необходимым образом связаны между собой, то изменение интенсивности или силы действия причины соответствующим образом приводит к изменению интенсивности проявления следствия. Эта особенность дает возможность практического вмешательства в причинноследственную зависимость, изменяя силу действия причины в ту или иную сторону.

Причинность имеет всеобщий характер. Это означает, что все в мире возникает вследствие действия определенных причин, и всякое явление может быть объяснено причиной его возникновения.

Комментарии запрещены.