Превращение

Превращением называется непосредственное умозаключение, в вы­воде которого меняется качество посылки, т.е. из утвердительной посылки следует отрицательное заключение, и наоборот. Коли­чественная характеристика посылки сохраняется неизменной. При рассмотрении непосредственных умозаключений будем иллюстрировать отношения между терминами высказываний кру­говыми схемами, заштриховывая смысловое поле посылки. Общеутвердительное выс­казывание превращается в об­щеотрицательное или, что то же самое, из общеутвердитель­ных посылок следуют общеот­рицательные заключения в об­щем виде: Как можно было заметить, превращение утвердительных выска­зываний осуществляется путем введения двойного отрицания: одно превращает связку в отрицательную, а второе делает предикат зак­лючения противоречащим предикату посылки. Если предикат пред­посылки является отрицательным именем, то второе отрицание, согласно закону двойного отрицания, снимает отрицание при предикате, превращая его в положительное имя. Например: «Если все минералы — неорганические вещества, значит, ни один мине­рал не является органическим веществом».

Превращение отрицательных высказываний осуществляется переносом отрицания от связки к предикату. При этом, если предикат посылки — отрицательное имя, то указанное отрица­ние опять-таки снимается. Например: «Если ни одна птица не является бескрылой, значит, все птицы являются крылатыми». Обращением (конверсией) называется непосредственное умозаклю­чение, субъектом заключения которого становится предикат по­сылки, а предикатом — субъект посылки. При обращении рассуждают от знания об отношен™ субъекта к предикату к зна­нию об отношении предиката к субъекту.

Отличают два вида обращения: простое, или чистое, и обра­щение с ограничением. Обращение является простым, или чис­тым, если количественная характеристика посылки не изменяет­ся. При обращении с ограничением из общих посылок следуют частные заключения. Существует еще и обращение с обобщением, когда из частных посылок следуют общие заклю­чения, однако оно является исключением, поэтому как особый вид обращения не рассматривается.

Комментарии запрещены.