Преодоление ложных убеждений

Однако доказательство и опровержение имеют разную интенцию. К первому обращаются, когда необходимо убедить ко гото в истинности сообщаемой информации. Опровержение же имеет целью разрушение убеждений, основанных на ложных знаниях. Преодоление ложных убеждений, опровержение дезинформации способствуют достижению истины не в меньшей мере, чем прямое ее доказательство. Поэтому обе эти формы обоснования в становлении объективной истины дополняют друг друга. Как говорят логики, истина и ложь симметричны относительно друг друга через операцию отрицания.

762 Способы опровержения тезиса Существуют два способа опровержения тезиса — прямой и косвенный. Прямое опровержение строится в форме рассуждения, получившего в логике название «сведение к абсурду». Косвенное опровержение, по аналогии с доказательством, можно назвать апагогическим.

Сущность «сведения к абсурду» состоит в выведении следствий из предполагаемой истинности тезиса и их фальсификации, т. е. несоответствия реальным фактам. На основе этого несоответствия делается вывод о ложности тезиса.

«Сведение к абсурду» протекает по следующей схеме: «Допустим, что это верно. Тогда должно быть тото и тото, но это невозможно. Значит, утверждение ложно». Наличие в начале рассуждения предположения «Допустим, что это верно» является отличительной чертой данного способа опровержения, потому что эта фраза направляет рассуждение в приведенную выше схему.

Логической формой «сведения к абсурду» является правильная форма отрицающего модуса импликативнокатегорического силлогизма, в которой из ложности следствия выводится ложность основания.

Комментарии запрещены.