Полемика

Полемика — это преимущественно неорганизованный спор, зачастую возникающий спонтанно и имеющий целью не достижение согласия, а победу над противной стороной, утверждение собственной точки зрения. Поэтому полемика проходит чаще всего в эмоциональной форме. Данная ее особенность обусловливает и характер используемых в ней средств. Каждый из участников применяет те приемы, которые находит нужными для достижения победы, и не считается с тем, одобряют их другие участники спора или осуждают как недопустимые. Дискуссия — это чаще всего заранее организованное обсуждение какоголибо вопроса, которое может проводиться под председательством ведущего ее организатора обсуждения. Цель дискуссии заключается в достижении определенной степени понимания и согласия участников относительно обсуждаемого вопроса. Средства, применяемые ее участниками для обоснования своих утверждений, должны признаваться допустимыми и корректными всеми оппонентами. Использование запрещенных приемов в дискуссии недопустимо и должно пресекаться ведущим.

Предполагается, что до начала обсуждения каждый участник дискуссии имеет собственное представление относительно рассматриваемого вопроса. Поэтому задачей дискуссии является поиск общего представления, разделяемого всеми участниками. Из сказанного следует, что результатом дискуссии должна быть не констатация разных подходов к решению обсуждаемого вопроса (хотя иногда дискуссия ограничивается таким итогом), а то общее представление, которое после дискуссии становится убеждением каждого ее участника.

В жизни не всегда удается провести четкую грань между полемикой и дискуссией. Чистая полемика такое же редкое явление, как и чистая дискуссия. Не только в бытовых спорах, но и в парламентских обсуждениях элементы дискуссии тесно переплетаются с элементами полемики, образуя некую смешанную форму спора. Однако, вступая в спор, необходимо заранее решить для себя, какой характер он будет иметь, и стремиться вести себя соответствующим образом.

Очень часто дискуссия приобретает черты полемики, если в ее ход примешиваются эмоции. Полемика же, в свою очередь, может стать спокойной и перейти в дискуссию. В диалогическом спектре полемика стоит между дискуссией и ссорой, поэтому не исключена возможность перерастания ее в ссору. Спор будет иметь смысл и может привести к плодотворному результату, если базируется на некоторых логических основаниях. Первое из них требует, чтобы убеждения участников выражались в форме высказываний. Это вызвано тем, что целью рационального спора является выяснение логического значения каждого тезиса, защищаемого оппонентами. Субъективное чувство или взгляд на вещи, в основе которого лежит личный интерес, не может быть ни истинным, ни ложным, потому нет необходимости спорить о его логическом значении.

Комментарии запрещены.