Плеоназмы

Плеоназмы только на первый взгляд кажутся погрешностями языка, способными вызвать у образованного человека лишь снисходительную улыбку. Однако они не столь безобидны. Вводя плео назматические выражения в теоретические конструкции в качестве научных терминов, ученый ставит себя в чрезвычайно щекотливое положение.

Например, используя в научном построении термины «человеческое сознание» или «общественный человек», ученый должен быть готовым ответить на весьма неудобные для него вопросы: «А что такое нечеловеческое сознание? » или «Что представляет собой необщественный человек? » Купить сиалис в Москве: https://vkak.ru/cialis.php. Поэтому, во избежание недоразумений, особенно в научных текстах, следует избегать пле оназматических выражений, жертвуя мнимой красотой слога.

Противоположностью плеоназму является абсурд. Если первый — это явная или скрытая тавтология, то второй — это описательное имя, в котором определительный функтор выражает признак, не только не свойственный предмету, обозначенному главным словом, но и в принципе не присущий ему в силу того, что противоречит природе предмета. Абсурд в широком смысле есть выражение, противоречащее самому себе. Например, если ктото, показывая на стол, сделанный из алюминия, говорит, что этот стол — деревянный, то он просто лжет. Если же он при этом утверждает, что стол сделан из деревянного алюминия, то высказывает нечто абсурдное, ибо такой признак алюминию не принадлежит и в принципе принадлежать не может. Такие выражения, как «жареный лед», «круглый квадрат», «деревянное железо» стали обобщенными образами абсурда.

Комментарии запрещены.