Периодические издания

Полной индукцией называется умозаключение о принадлежности ка коголибо признака всему классу предметов на основании сведений о том, что этот признак является неотъемлемой частью каждого представителя изучаемого класса. Например: «Газеты являются печатными изданиями. Журналы являются печатными изданиями. Газеты и журналы составляют класс периодических изданий. Следовательно, все периодические издания являются печатными изданиями». Полная индукция относится к сильным обоснованиям, так как ее выводы имеют достоверный характер, если выполнены следующие условия:

Однако полная индукция имеет ограниченное применение. Она не может быть использована, если: количество представителей изучаемого класса чрезвычайно велико и не поддается учету; это количество находится в постоянном изменении; исследование представителей какоголибо класса с точки зрения определенного признака связано с их уничтожением. Во всех перечисленных случаях для получения или подтверждения общих утверждений прибегают к неполной индукции.

Неполной индукцией называется умозаключение о принадлежности какоголибо признака всему классу предметов на основании того, что этим признаком обладают только некоторые представители этого класса. Поскольку основанием для обобщения в неполной индукции является исследование сравнительно небольшого количества представителей изучаемого класса, то выводы в ней носят вероятностный характер и, стало быть, неполная индукция относится к видам слабого обоснования.

Популярной, или энумеративной, индукцией называется вывод о принадлежности какоголибо признака всему классу предметов на основании случайного наблюдения некоторой их части. Популярную индукцию иначе называют индукцией через простое перечисление, в котором не встречается противоречащего случая.

Основанием для общего вывода в популярной индукции является повторяемость связи между однородными предметами и определенным признаком или повторяемость определенного отношения между разнородными предметами во всех случаях наблюдения при отсутствии противоречащих обобщению случаев. Отсутствие это может быть следствием двух причин: либо таких случаев вовсе не существует, и они не могут встретиться среди какого бы то ни было числа наблюдаемых, либо они существуют, но не попали в сферу наблюдения. Поэтому вывод на указанном основании является только вероятным. Степень вероятности выводов популярной индукции существенным образом зависит от количества наблюдаемых случаев.

Комментарии запрещены.