Отсутствие аналогичного свойства

К аналогии свойств прибегают в ситуациях, когда при наличии определенного свойства у объекта X, по причине какихлибо познавательных затруднений, нельзя установить наличие или отсутствие аналогичного свойства у подобного X объекта Y. С момента фиксации этого затруднения вступают в силу соображения интуитивного характера, которые, однако, не лишены логического основания. Ведь так как объекты X и Y сходны в большинстве своих свойств и, кроме того, объект Xимеет свойство, которое опытным путем не обнаруживается у объекта Y, то, возможно, последний тоже обладает одноименным свойством. Например, на основании сравнения химического состава материи Солнца и Земли и знания того, что в составе солнечного вещества имеется химический элемент гелий, было высказано предположение, что гелий должен существовать и в земных условиях. Позже этот элемент был открыт.

На каких основаниях осуществляется перенос свойства одного предмета на другой? Объективной основой такого процесса является внутренняя взаимосвязь свойств. При этом от характера последней зависит степень вероятности выводов по аналогии. Степень эта может иметь разное выражение: от предположения о наличии у другого предмета определенного свойства до уверенности в этом.

В аналогии отношений, в отличие от аналогии свойств, переносимым признаком являются соотношения между элементами одной системы, которые переносятся на соответствующие элементы другой системы. Вследствие этого аналогия отношений является более сложной формой аналогии. Она базируется не на внешнем сходстве, а на особого рода внутреннем сходстве, называемом подобием.

Комментарии запрещены.