Основания деления

Деление должно проводиться по одному основанию. Объем одного и того же имени можно разделить поразному, в зависимости от того, какой признак избран в качестве основания деления, а выбор основания обусловлен целью, которую преследуют данным актом деления. Однако в ходе деления нельзя произвольно менять основание, добавлять к видам, выделенным по одному основанию, виды, выделенные по другому основанию. Ошибка «подмена основания» ведет к нарушению условия разграниченности деления. Пример этой ошибки: «Жиры делятся на растительные, животные, твердые и жидкие». Признак происхождения жиров в ходе деления подменен признаком их агрегатного состояния.

Члены деления должны быть однопорядковыми видами по отношению к делимому роду. Следствием нарушения этого правила является ошибка «скачок в делении», когда среди членов деления наряду с видами одного порядка называются виды другого. Такая ошибка содержится, например, в делении преступлений на умышленные, неосторожные и кражи. Кража есть вид умышленного преступления и, следовательно, по отношению к преступлению является видом второго порядка.

Авторы некоторых учебников по логике утверждают, что классификация на основе многоступенчатого дихотомического деления становится неопределенной. И происходит это потому, что уже на второй ступени деления происходит включение в объем отрицательного имени десигнатов положительного имени, выделенного на первой ступени деления. Например, сельских тружеников разделим на агрономов и неагрономов, а затем неагрономов — на механизаторов и немеханизаторов. В результате класс немеханизаторов будет включать и агрономов, поскольку они действительно не являются немеханизаторами. Но это утверждение основано на недоразумении. В самом деле, если какойто класс предметов мы примем за универсальный, то его можно дихотомически разделить поразному. Людей, например, можно разделить на агрономов и неагрономов, на механизаторов и немеханизаторов, на профессоров и непрофессоров и т. д. И тогда, действительно, класс неагрономов будет включать в себя и механизаторов, и профессоров, класс немеханизаторов — и агрономов, и профессоров, а класс непрофессоров — и агрономов, и механизаторов. Но здесь мы имеем дело с разрозненными, не связанными между собой актами дихотомического деления. Когда же речь идет о последовательном дихотомическом делении, то включение выделенного в первом акте деления класса в отрицательный класс второго акта деления становится невозможным.

Комментарии запрещены.