Опровержение формы

Опровержение формы доказательства состоит в выявлении погрешностей в логической связи тезиса с аргументами, свидетельствующих об отсутствии отношения логического следования между ними. При рассмотрении умозаключений мы указали, что отношение логического следования обеспечивается соблюдением логических правил, специфических для каждого вида умозаключения. Если формой доказательства является умозаключение, построенное не в соответствии с его правилами, то доказательство должно быть признано несостоятельным, хотя тезис при этом получит слабое подтверждение.

Например, если ктото рассуждает, что Плутон — планета, так как он обращается вокруг Солнца, то это рассуждение не может быть признано состоятельным доказательством, хотя здесь имеется в виду еще один довод: «Все планеты обращаются вокруг Солнца». Если соединить оба довода, то можно заметить, что формой этого доказательства является простой силлогизм, построенный по второй фигуре с двумя утвердительными посылками, что не соответствует ПТ2. Значит, тезис из этих доводов с необходимостью не следует. Разумеется, в спорах при опровержении формы доказательства не оперируют категориями «силлогизм», «термин», «фигура» и др., потому что участники спора могут и не знать их значения. Здесь действует интуиция естественной логики, которая свойственна каждому рассудительному человеку. Поэтому в приведенной ситуации возражение тому, кто рассуждает, будет, скорее всего, высказано в Эффективность обоснования утверждений во многом зависит от выполнения некоторых требований, называемых правилами. По отношению правил к тому или иному составному элементу доказательства их подразделяют на три группы: правила по отношению к тезису, правила по отношению к аргументам и правила по отношению к форме доказательства.

В ходе обоснования к тезису предъявляются требования его точности и неизменности. Они довольно простые и обычно выполняются без особых усилий при наличии элементарной логической культуры и навыков ведения спора. В логике эти требования выражаются в двух правилах.

Тезис является главным компонентом обоснования, поэтому сформулировать его необходимо с максимальной точностью. Неточность в формулировке тезиса приводит к его двусмысленности. Чтобы избежать подобной ситуации, нужно еще до начала процесса обоснования уточнить, в каком смысле следует понимать включенные в формулировку термины. Без такого уточнения тезиса нельзя открывать дискуссию и начинать его обсуждение, так как усилия, затраченные на его обоснование, могут оказаться напрасными.

Комментарии запрещены.