Окказиональные выражения

В протокольных записях, научных работах, законодательных актах и других строгих текстах стремятся так уточнять окказиональные выражения, чтобы это свойство полностью исчезало. Без такого уточнения нельзя избавиться от неточности выражений, вследствие чего могут возникать недоразумения и даже парадоксы В практике общения широко распространено явление замены буквального значения языковых выражений фигуральным. Эта замена делается с целью смягчения буквального выражения. Иногда она ставит своей задачей сокрытие правдивой информации.

Фигуральные словообороты, которые смягчают буквальные выражения или затушевывают их прямой смысл, называются эвфемизмами. Эвфемизм представляет собой своеобразный намек, предлагающий читателю или собеседнику самому догадаться, о чем идет речь klinikallergology.ru.

Чрезвычайно полезна роль эвфемизмов в повседневном общении, в процессе ведения споров и особенно в дипломатии. Способность человека находить формы выражения мыслей, которые не задевали бы самолюбия и достоинства оппонента, — признак высокой культуры и интеллекта. Такой человек не скажет своему оппоненту, что тот лжет, даже если это действительно так, а оформит свое возражение примерно следующим образом: «Мой уважаемый оппонент неточно излагает факты». О дураке он скажет, что тот не страдает от избытка ума dpsihiatriya.ru, о наглом человеке — что смерть от скромности тому не грозит.

Эвфемизмы, к которым прибегают с целью сокрытия правдивой информации, представляют собой обобщающие характеристики фактов, не подлежащие дальнейшей конкретизации. С примерами таких эвфемизмов в прошлом можно было столкнуться почти ежедневно, читая и прослушивая официальные сообщения, например, о выходе на пенсию физически здоровых, отнюдь не пенсионного возраста политических деятелей «по состоянию здоровья», или об отстранении от должности руководителя, который «злоупотребил служебным положением» или «нарушил финансовую дисциплину». Воспринимающему такую информацию человеку оставалось только гадать, в чем состояли эти нарушения или злоупотребления.

Комментарии запрещены.