Нарушение закона

В основе этого софизма лежит ошибка, связанная с нарушением закона идемпотентности логического сложения, согласно с которым класс, сложенный сам с собою, остается тем же классом: АЛА А, а не 24, как в математике. 2 рубля, сложенные с теми же двумя рублями, не образуют сумму в 4 рубля, а останутся теми же двумя рублями. В израсходованную мужчинами сумму в 27 рублей входят и 2 рубля, оставленные мальчиком себе. Однако они снова прибавляются к израсходованной сумме, якобы увеличивая ее до 29 рублей. Между прочим, здесь умалчиваются 3 рубля, которые мальчик вернул мужчинам. Если к 29 добавить еще и их, то получим сумму в 32 рубля, и тогда возникнет вопрос, откуда взялись лишние 2 рубля.

К софизмам относятся задачи на сообразительность, многие из которых вам известны. Более сложной формой софизмов являются логические парадоксы, которые мы рассмотрим ниже.

Парадоксы представляют собой наиболее интересное логическое явление. Парадокс вообще — это ситуация, которая содержит в себе противоречащие возможности. В качестве примера приведем парадокс «Парламентский закон», придуманный автором специально для этого учебника.

Представьте себе, что парламент некой страны принял закон такого содержания: «Отменить действие всех законов в стране» и специальным постановлением ввел его в действие. Этим документом парламент создал парадоксальную ситуацию: войдя в действие, указанный закон отменяет действие всех законов, в том числе и себя. Но с отменой действия этого закона тут же возобновляется действие всех законов, в том числе и принятого. Таким образом, исполнение этого закона влечет за собой его неисполнение, а неисполнение — его исполнение. Получается ситуация, напоминающая принцип действия электрического звонка: выключаясь, он включается, а включаясь — выключается.

Комментарии запрещены.