Моральные нормы

В общертве кроме объективных законов его функционирования действуют моральные нормы и правовые предписания, регламентирующие поведение индивидов. Поэтому их поступки и действия могут быть объяснены моральными, правовыми, психологическими и социальными закономерностями.

Объяснение, как и другие виды обоснования, является ответом на вопрос к обоснованию. Однако в отличие от доказательства и опровержения, к которым этот вопрос предъявляет требование показать логические основания истинности или ложности какоголибо утверждения, в объяснении необходимо продемонстрировать реальную причину или объективный закон возникновения и существования действительного факта или явления, особой формы или способа их проявления. Например, на вопрос «Почему водорослям не нужны корни? » может быть дано такое объяснение: «Водоросли не нуждаются в корнях, потому что живут в растворе питательных веществ и могут поглощать их всей своей поверхностью».

При ложной основе вопроса к обоснованию, как это следует из первого правила, объяснение будет невозможным. Логической основой объяснения является дедуктивное умозаключение, выраженное, как правило, в энтимематической форме, при которой рассуждение направлено от обосновываемого к основанию.

Оправдание представляет собой способ обоснования определенного действия или поступка ссылкой на интересы, мотивы или цели, которые были причинами этого действия или поступка.

Оправдание имеет скорее этическое, чем логическое содержание, а его логическая структура идентична структуре объяснения. Поэтому в обыденном языке термины «объяснение» и «оправдание» отождествляются.

Комментарии запрещены.