Модус разделительнокатегорического силлогизма

Формой разделительного доказательства является отрицающеутверждающий модус разделительнокатегорического силлогизма, в котором, как известно, выводы имеют необходимый характер. Поэтому они обладают доказательной силой при условии, что исходное предположение представляет собой закрытую (полную) дизъюнкцию. Данное обстоятельство означает, что в предположении должны быть учтены все возможные субъекты рассматриваемого действия. В нашем примере вывод о причастности В. к совершению преступления будет доказанным утверждением при условии, что, кроме А., Б. и В., никакое другое лицо не могло совершить это преступление. К сожалению, данным условием часто пренебрегают, что приводит к непоправимым следственным ошибкам.

Структура приведенного доказательства после замены подозреваемых лиц символами р, q, r может быть выражена следующей формулой:

Характер дизъюнкции, как известно, на необходимость вывода в этом способе рассуждения не влияет.

Разделительному доказательству присуще иное направление движения мысли, чем прямому и апагогическому. В последних к данному заранее тезису подбираются средства его обоснования, а мысль направляется от тезиса к основанию. В разделительном же, наоборот, от наличного основания — к тезису.

Опровержение — это рассуждение, целью которого является обоснование ложности или недоказанности какогонибудь утверждения.

По тому, на какую составную часть доказательства направлено опровержение, различают три его вида: опровержение тезиса для установления ложности последнего; опровержение аргументов и опровержение формы доказательства, в ходе которых достигается ограниченная цель — установление недоказанности тезиса.

С логической точки зрения между доказательством и опровержением не существует принципиального различия. Доказать какоелибо утверждение — значит опровергнуть противоречащее ему утверждение, как и опровергнуть какоенибудь утверждение — значит доказать противоречащее ему утверждение.

Комментарии запрещены.