Метод остатков

Рассуждать по методу остатков нас принуждает ситуация, в которой исследуется сложное явление с комплексом предшествующих ему обстоятельств. Если известно, что некоторые из них являются причинами отдельных частей сложного явления, то оставшаяся часть его, вероятно, вызвана какимто неизвестным обстоятельством. Метод остатков, таким образом, направляет исследование на поиск неизвестного обстоятельства, точно предсказывая его существование. Ход рассуждения при этом осуществляется по следующей схеме: Многие открытия в истории науки были сделаны в ситуациях, описанных по методу остатков. Наиболее известные из них — открытие элемента гелия на основании обнаружения желтой линии в спектре солнечного света, происхождение которой нельзя было объяснить спектральными линиями известных химических элементов; открытие планеты Нептун в результате обнаружения деформации орбиты планеты Уран, которая не могла быть объяснена влиянием гравитационных масс известных планет; открытие радиоактивных элементов полония и радия после обнаружения радиоактивного излучения некоторых урановых руд, превосходящего по интенсивности излучение урана.

Аналогией называется умозаключение о принадлежности какоголибо признака одному предмету на основании знания о том, что этим признаком обладает другой, сходный с ним предмет. Признак, относительно которого делается вывод, называется переносимым.

По характеру переносимого признака различают аналогию свойств и аналогию отношений. В основе обоих видов аналогии лежит качественное сравнение объектов, сходных между собой по комплексу свойств или отношений.

Комментарии запрещены.