Метафора

Часто употребляемые метафоры называются стертыми. Когда метафора входит в повседневный обиход и превращается в периферийное значение полисемичного выражения, она перестает быть метафорой. Например, слово «железный» в выражении «железный характер». Иногда стертая метафора приобретает смысл, далекий от первоначального. Так, слово «верный» происходит от слов «вера», «верить». В словосочетании же «верная дорога» оно употребляется уже в смысле пути, ведущего туда, куда надо.

Стертая метафора, превращая переносное значение слова в основное, обрастает затем побочными значениями, становясь полисемичным выражением. Купить левитру в Москве: https://vkak.ru/levitra.php. Сравните, например, оттенки значения выражения «верная дорога» в афоризме «Идеализм — верная дорога к поповщине» и в бодрящем лозунге «Верной дорогой идете, товарищи! ».

В журналистской практике частое употребление понравившихся метафор приводит к образованию словесных штампов, а иногда и бессмысленных речевых оборотов. Например, еще недавно широкое хождение в пропагандистской литературе имело чрезвычайно привлекательное для наших идеологов слово «борьба» (иногда «битва»). Большинство же образованных с этим словом штампов оказались бессмысленными. Ведь борьба или битва предполагает не только цель, ради которой она ведется, но и противника, против которого она направлена. Но попробуйте определить противника в следующих «битвах»: «борьба за чистоту», «борьба за высокие надои», «битва за урожай» и т. п. Отсюда следует поучительный вывод о том, что и метафорический перенос нужно осуществлять с умом.

Комментарии запрещены.