Логические погрешности

Анализ приведенных здесь парадоксов показал, что всякий парадокс можно разрешить, если точно вскрыть логические погрешности, лежащие в его основе. Попытки найти некий единый алгоритм решения парадоксов заранее обречены на неудачу, потому что противоречивые ситуации могут образовывать логические ошибки разной природы. Например, в парадоксе «Парламентский закон» такую ситуацию создает окказиональность слова «все». Чтобы устранить его, достаточно снять свойство окказиональности с этого слова путем его уточнения — «все, за исключением только что принятого закона».

Хотя логические парадоксы ставят неосведомленного человека в положение буриданова осла, они являются не чем иным, как своеобразными софизмами, где одно логическое явление неосознанно выдается за другое. Предыдущий анализ показал также, что средств традиционной логики достаточно для решения любого парадокса, который не может быть устранен за ее пределами. Взгляд на традиционную логику как на устаревшую науку, на смену которой якобы пришла современная символическая, или математическая, логика, является ошибочным. Традиционная логика не устареет и останется современной до тех пор, пока будет существовать среда, в которой она находит свой предмет, — живое человеческое общение.

Мы рассмотрели наиболее распространенные причины, порождающие недоразумения и конфликты в общении. Знание и выработка практических навыков по их обнаружению позволяет во многих случаях упреждать их и снимать напряжение в коммуникативных процессах, добиваться взаимопонимания и согласия с меньшей затратой нервной энергии.
Заказать по телефону левитру — http://vkak.ru/levitra.php

Комментарии запрещены.