Логические формы мышления

И выраженные в них универ­сальные знания непроизвольно, без участия сознания, впитываются человеком на самых ранних стадиях его развития благодаря усвоению языка, ознакомлению с окружающей средой. Эти знания представляют собой фундамент, на котором происходит становление личности, орудие ее интеллектуального совершенствования.

Ветвь логики, исследующая формы мышления, воплощенные в структурах языковых образований, получила название формаль­ной логика. Элементы формальных структур она рассматривает как пустые места, которые могут быть заняты любыми объектами — именами, высказываниями, свойствами, действиями и т.п. Только характер отношений, отражаемых той или иной формой, определя­ет природу объектов, которые могут находиться в этих отношениях. Формальная логика, таким образом, имея дело только с фор­мой как средством выражения некоторого содержания, тем са­мым остается безразлична к этому содержанию, утверждая, что если имеются некоторые исходные сведения, связанные между собой в определенную логическую структуру, то законы логики обеспечат выведение из них определенных результатов.

Семиотика представляет язык как систему знаков, предназна­ченную для накопления, сохранения и передачи информации. Поэтому попробуем выяснить, что является знаком, а что — нет, какие совокупности знаков составляют знаковую систему, а ка­кие знаковыми системами не являются. Водолаз перед спуском под воду для осмотра корпуса судна договаривается с матросом, обслуживающим подъемник, что как только он окончит осмотр, то дважды дернет за фал, после чего его должны поднимать на палубу. В определенное время у водо­лаза появляется мысль: «Осмотр закончен, пора поднимать меня на поверхность». Он хочет, чтобы такая же мысль возникла и в сознании матроса. Поэтому он дважды дергает за левитру купить. Движение фала вызывает у матроса соответствующую мысль.

Самое дешевое такси: http://taxideshevospb.ru/

Комментарии запрещены.