Конъюнкция

Таким образом,— это такая логическая связь, ко­торая истинна только тогда, когда все ее члены истинны. Следствием из этого положения является следующее: конъюнкция — ложна, если хотя бы один из ее членов — ложен. Это положение об­разно выражено в народной поговорке о ложке дегтя, которая портит бочку меда. Преобразовать ложную конъюнкцию в истинную мож­но двояким образом: или исключить из нее ложные члены, или под­вести их под отрицание, что превратит их в истинные.

Разделительными называются сложные высказывания, состоя­щие из двух и более простых, соединенных логическим союзом «или». Простые высказывания в составе сложного называются членами дизъюнкции, или дизъюнктами, а название союза перено­сится на сложное высказывание. Купить виагру в Москве: https://vkak.ru/. Дизъюнкция бывает полной, или закрытой, если в ней пере­числены все возможные случаи, и неполной, или открытой, когда перечислены только некоторые из возможных случаев. Так, выска­зывание «Деревья бывают или лиственные, или хвойные» пред­ставляет собой закрытую дизъюнкцию, ибо предполагается, что других деревьев, кроме лиственных и хвойных, не существует, а высказывание «Леса бывают или лиственные, или хвойные» — от­крытую, так как, кроме перечисленных, существуют еще смешан­ные леса.

В естественном языке союз «или» может употребляться в двух смыслах: соединительно-разделительном, когда он связывает харакгеристики, не исключающие друг друга и совмещаемые в одном пред­мете, или такие причины, которые вызывают одно и то же следствие, действуя в отдельности или вместе, и строго-разделительном, если выраженные членами дизъюнкции характеристики не могут совме­щаться в одном предмете.

Комментарии запрещены.