Геометрическое подобие модели

При моделировании геометрическое подобие модели и оригинала необязательно. Можно создать соотношения, выражаемые критериями подобия, через явления, физическая природа которых значительно отличается от физической природы исследуемого объекта. Например, модель моста, который планируется построить, можно создать не в виде многократно уменьшенной модели, а в виде электрической цепи, состоящей из емкостей, сопротивлений и индуктивностей.

Таким образом, в основе моделирования лежит подобие (тождество отношений) сравниваемых систем. Поэтому в качестве модели может быть использован любой, подобный исследуемому объекту, предмет. Но продуктивность познания через изучение моделей обусловлена степенью подобия модели и оригинала. Модель как средство познания теряет смысл по мере приближения подобия модели и оригинала к их полному тождеству или в случае чересчур большого различия между ними. При полном тождестве с оригиналом сама модель становится оригиналом и теряет смысл как модель. Только благодаря отличию от оригинала она является полезной, потому что позволяет проводить с нею экспериментальные действия, которые невозможно проводить с оригиналом. При чересчур отдаленном подобии модели с оригиналом их сравнение становится поверхностным и может ввести в заблуждение.

Слабым местом аналогии является правдоподобный (а не достоверный) характер ее выводов. Достичь высокой степени вероятное ти выводов по аналогам можно, если позаботиться о соблюдении некоторых условий.

Комментарии запрещены.