Доводы

Обоснование, в котором доводы в большей или меньшей степени подтверждают истинность обосновываемого утверждения, называется слабым. В слабом обосновании между основанием и обосновываемым существует отношение мнимого следования. Например, обоснование того, что ночью шел дождь, может иметь такую форму: «Ночью шел дождь, так как утром асфальт мокрый». Довод в этом обосновании не является достаточным основанием. Здесь обоснование проведено по неправильной форме утверждающего модуса импликативнокатегорического силлогизма, в которой рассуждение идет от наличия следствия к наличию основания.

Преимуществом сильных обоснований является их не вызывающий сомнений убедительный характер. Однако данное обстоятельство вовсе не означает, что в интеллектуальноречевой деятельности обязательно нужно избегать слабых обоснований, содержащих неправильные схемы рассуждений, которые могут порождать сомнения и ошибки. Но это, опятьтаки, не значит, что вероятностные умозаключения, являющиеся формой слабого обоснования, играют в познании только негативную роль. Последняя проявляется лишь в тех случаях, когда вывод вероятностного умозаключения принимается или выдается за истинный. Человек, имеющий болееменее высокий уровень логической культуры, даже на уровне интуиции отличит истинный вывод от вероятностного.

Правдоподобные умозаключения крайне полезны не только в науке, но и в повседневной жизни. На их основе возникают иногда глубокие мысли, догадки, строятся интересные версии и гипотезы, которые, разумеется, нуждаются в сильном обосновании. Но они побуждают человека к дальнейшим поискам истины, не позволяя ему останавливаться на достигнутом.

Комментарии запрещены.