Довод к глупости

Очень распространенным является прием, который мы называем «довод к глупости». В сочетании с «доводом к невежеству» он безотказно действует на сознание слушателей. Сущность этого приема состоит в том, что недобросовестный полемист вместо приведения аргументов, которые подтверждали бы его тезис, обращается к оппонентам с такими выражениями: «Всем ясно, что. », «И дураку понятно, что. », «Только дебил не может понять, что. » и т. п. Вряд ли после этого найдется смелый человек, который мог бы возразить подобному оратору, не рискуя своей репутацией.

В политических спорах широкое распространение получил прием, называемый «навешивание ярлыков». Он заключается во включении полемистом в свою речь таких выражений, как «экстремисты», «фашисты», «националисты», «крикуны», «предатели», «враги народа» и т. п. Нужно заметить, что этот прием довольно популярен у современных политиков.

Недопустимым с точки зрения морали является приписывание противнику несвойственных ему взглядов и высказываний, извлечение из его устных или письменных текстов отдельных высказываний и интерпретация их в выгодном для себя и оскорбительном для оппонента смысле.

В связи с рассмотрением некорректных средств спора нельзя не сказать об использовании в нем демагогии и статистики. Сущность демагогии заключается в присвоении личностью «функций» собирательного предмета, единицей которого эта личность является, или в приписывании взглядов отдельных лиц собирательному предмету, к которому они принадлежат.

Комментарии запрещены.