Антитезис

Найти какиенибудь доводы, из которых высказанный тезис следовал бы непосредственно, невозможно. Поэтому его доказательство строится следующим образом. Формулируется антитезис: из точки, лежащей вне прямой, на прямую можно опустить более одного перпендикуляра. Из допущения, что антитезис истинный, следует, что вне прямой находится точка А, из которой на прямую можно опустить два перпендикуляра — АВ и АС которые пересекают эту прямую в разных точках В и С.

В результате этого образуется треугольник ABC, в котором внутренние углы у основания ВС являются прямыми по определению т. е. сумма их составляет 180°, а сумма всех внутренних углов треугольника окажется больше 180°, что противоречит ранее доказанной теореме о сумме углов треугольника. Значит, один из углов при основании треугольника не является прямым. Таким образом, наш антитезис оказался ложным. Из этого следует, что сформулированный в теореме тезис является истинным.

Разделительным называется доказательство, цель которого заключается в нахождении субъекта некоторого действия среди предполагаемых предметов, способных совершить это действие. Ситуации, вынуждающие использовать данный способ, определяют и характер его строения.

В качестве исходного положения выдвигается предположение о возможных субъектах совершенного действия, выраженное в форме разделительного высказывания. Затем отыскиваются основания для исключения всех их, кроме одного, который должен быть искомым субъектом действия. Например, в ходе расследования преступления устанавливается, что его мог совершить один из трех подозреваемых — А., Б. или В. Строится предварительная версия в форме разделительного предположения — «Это преступление совершено либо А., либо Б., либо В». Допустим, что в ходе следствия А. и Б. доказали свое алиби. Из этого следует, что преступление совершил В.

Комментарии запрещены.