Аналитическое деление

Аналитическое деление должно производиться по одному основанию. Сложный объект может быть расчленен поразному, в зависимости от того, какой принцип членения мы выберем. Можно расчленить его по функциональному назначению частей, а можно и по материалу, из которого они изготовлены. Но избранное основание должно выдерживаться до конца и не подменяться в ходе членения другим.

Термин «определение» в научной литературе употребляется в нескольких значениях. В наиболее широком, философском смысле под определением понимается указание на любое свойство предмета. Поэтому говорят, что каждый предмет как целостность представляет собой синтез многочисленных определений. Если это вещь, то ей свойственны размер, форма, цвет, возможно, определенный запах и другие физические свойства, которые и являются ее определениями.

В более узком значении термин «определение» обозначает специфическую логическую операцию по выявлению значений языковых выражений или связыванию предметов с их именами. Для этого смысла термина «определение» в качестве синонима часто используется слово латинского происхождения — дефиниция.

Таким образом, определением, или дефиницией, называется логическая операция, посредством которой тем или иным способом раскрывается значение языковых выражений.

Любая дефиниция представляет собой ответ на вопрос: «Что это такое? ». Однако сам этот вопрос может быть задан в двух вариантах — предметном и семантическом. Например, если ктото, находясь на выставке промышленных товаров, видит незнакомый ему предмет и спрашивает у гида: «Что это такое? », получает ответ, скажем, «Это калькулятор», то в этом случае вопрос был задан в предметном варианте, а ответ на него связал в сознании спрашивающего образ предмета с обозначающим его именем. Определения, целью которых является соотнесение имени с обозначаемым им предметом, называются предметными.

Комментарии запрещены.